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11月11日を振り返ると。。。

昨日の11月11日、といえば!

秋田県民ならウキウキ「きりたんぽの日」

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ということで皆様心を躍らせたことでしょう♪

 

数日前からのきりたんぽ鍋食べたいアピールが

どうも不発で誰も作ってくれそうになかったので、

私もやむを得ず作ってしまいました。

 

ウィキペディア(Wikipedia)先生によると、

きりたんぽ鍋とは…

鶏(比内地鶏)のガラでとった出汁をベースに

濃口醤油、日本酒と砂糖(または味醂)で

醤油味のスープを作る。

ゴボウ、マイタケ(金茸、銀茸)、比内地鶏など

煮えにくい素材から順に入れ、中火で煮立てる。

きりたんぽとネギを入れ、味が染みる直前で

セリを投入する。セリに火が通ったら完成。

比内地鶏が品種開発される以前は、

出汁には比内鶏のものを用いていた。

比内地鶏が手に入らない場合はブロイラーのトリガラ、

もも肉、鶏皮、ネクタイ(首の肉)で代用すると良い味が出る。

具材については邪道とされるものが存在する。

白菜は「甘味と水分が多く出る」、

魚肉(竹輪などの練り製品)は「風味が変わってしまう」、

ニンジンは「匂いが変わる」、

シイタケは「風味が変わる」として入れられない。

基本はゴボウ、鶏肉、マイタケ、葱、たんぽ、セリの6種。

 

読んでいるだけで美味しそう!が溢れます🐓

そういうことで、秋田駅のお土産さんを物色しては

(なんかきりたんぽ真空パックで美味しくないかも)

きりたんぽはちゃんとしたの買わないと。

あと、大人だからせりは入れとこう。と、

スーパーを2軒はしごしたりで材料ゲット。

無事に煮込んであっという間に完成しました。

ちょっと物足りないなと思ったものの

明日にはもっと味がしみ込んで美味しいはず。

ととりあえず満足したのでした🍲

 

 

で、本日のお弁当にも持参したのですが‥

ここでようやく気づきました。

メインの比内地鶏(ぽいやや高級な鶏肉)と

比内地鶏スープを買っていないことに😱

 

妙に簡単にできたなと思っていましたが

なんか物足りないな~と思っていましたが、

全然鶏肉の出汁が全くなかったようです⤵

 

きりたんぽが入ったただの和風鍋…

 

 

テンションがものすごく下がったホリマでした🙃✨

 

 

投稿日:2018/11/12   投稿者:法人営業課